BAB 3. Menjaga Display Produk agar tetap sesuai dengan Standar perusahaan dan
perencanaan
v
Barang fresh dikelola oleh departemen fresh.
v
Depaterment fresh adalah bagian dari supermarket
yang menyediakan produk berupa bahan makanan yang masih segar ataupun yang
sudah diolah dan memerlukan kondisi khusus serta memiliki masa kedaluwarsa yang
relative singkat.
v
Produk fresh antara lain: vegetables, fresh
fruit, fresh meat, produk susu, produk yang berasal dari susu (dairy product)
dan produk yang dibekukan (frozen).
v
Penataan produk fresh menggunakan alat SHOWCASE
CHILLER (alat pemajangan untuk buah, sayur, daging dan dairy).
v
Peralatan
dan perlengkapan display sayuran: showcase, tray
nampan,pisau, talenan, mesin wraping,coolroom, tali, label, POP)
v
Peralatan
dan perlengkapan display buah: showcase, bins,
coolroom, label
v
Peralatan
dan perlengkapan display daging:showcase, frozen
island,nampan, es serut, mangkuk, potongan jeruk nipis, wrapping, POP,
label,nampan.
v
Peralatan
dan perlengkapan display dairy: rak,Frozen
island, showcase, tag harga, wrapping, chiller, lampu, label.
v
Area Supermarket terbagi dalam kategori: produk
food, non food, house hold, toys stationanry, fresh, kasir, administrasi, toys,
baby product dsb.
v
Lay
out ( tata letak toko) adalah pemetaan are yang dirancang design sebagai
tempat menjual suatu barang untuk membantu konsumen berbelanja dan mempermudah
pencarian barang yang akan dibeli.
v
Closed display adalah Pemajangan
barang secara tertutup, konsumen tidak dapat menghampiri, memegang, meneliti
kecuali atas bantuan petugas penjual. (untuk melindungi barang dari pencurian
dan kerusakan).
v
Fungsi lay out adalah sebagai pengalokasian tempat
perbelanjaan dan pengelompokan produk sesuai dengan kategorinya.
v
Tujuan layout adalah
untuk membantu konsumen dalam berbelanja terhadap barang yang dikehendaki.
v
Idealnya usaha toko harus memiliki sarana :
-
Sarana keamanan
-
Ruang satpam
-
Ruang tunggu
-
Toilet atau rest room
-
Ruang informasi
-
Etalase
-
Ruang pamer barang
-
Ruang coba (fitting room)
-
Gudang
-
Ruang tenaga administrasi
-
Ruang istirahat pegawai
-
Ruang direksi
-
Ruang keuangan
-
Ruang EDP (Entry data Processing)
-
Ruang buyer
-
Ruang receiving ekspedisi ( bagian penerimaan
barang)
-
Dan sebagainya
v
Tujuan
pengaturan barang pada areal toko agar situasi ruangan nyaman enak
dipandang mata, semarak, berikan sentuhan seni untuk menciptakan image kepada
pelanggan.
v
Syarat utama ruangan yang baik:
-
ada ventilasi udara yang baik
-
ada etalase
-
ada ruang informasi (CR= Customer relation)
-
ada ruang tempat penitipan barang
-
ruang keamanan
-
ruang pamer yang memadai
-
ruang coba
-
ruang tunggu
-
toilet
-
ruang administrasi untuk store manager, chief
operation dan para pegawai administrasi , EDP (Entry data Processing),
accounting.
-
Ada gudang
v
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam layout:
-
Memposisikan produk sesuai dengan kategorinya
-
Pembagian area penjualan berdasarkan pengelompokkan
produk
-
Penempatan posisi kassa berada di pintu keluar
-
Tata letak yang satu dengan yang lain dibatasi
dengan lorong minimal 120 cm.
v Suhu
showcase 2-4 derajat celcius
v
Suhu frozen island 16-24 derajat celcius
v
Menyusun display mengikuti standar pendisplayan:
-
Perencanaan display:
·
Memilih segmen, target dan positioning pasar
·
Memilih jenis dan spesifikasi barang yang akan
ditata
·
Menata barang sesuai SOP
·
Pelabelan
·
Mempersiapkan peralatan display
·
Pendisplayan
·
Melakssanakan kode etik APLI
-
Monitor hasil pendisplayan:
·
Evaluasi display produk sesuai perencanaan
·
Identifikasi kerusakan atau perubahan display
·
Mengatasi setiap perubahan
-
Menjaga Display agar tetap sesuai standar
Perusahaan dan perencanaan:
·
Merawat display produk agar tetap bersih dan
rapi
·
Merancang display produk agar tetap konsisten
terhadap perencanaan produk
·
Menyusun display mengikuti stadar perusahaan.
v
Sikap yang dibutuhkan dalam menjaga display
produk: cermat, teliti dan bertanggungjawab.
What is the best sports toto? - Sporting 100
BalasHapusI thought that a good sports betting site 토토사이트 could offer you all the tools you need to bet on sports online with no That's why I'm not going to use the site to