Senin, 16 November 2015

Menata Produk Bab 3 Menjaga Display Produk

Rangkuman  

BAB 3. Menjaga Display Produk agar tetap sesuai dengan Standar perusahaan dan            
               perencanaan


v  Barang fresh dikelola oleh departemen fresh.
v  Depaterment fresh adalah bagian dari supermarket yang menyediakan produk berupa bahan makanan yang masih segar ataupun yang sudah diolah dan memerlukan kondisi khusus serta memiliki masa kedaluwarsa yang relative singkat.
v  Produk fresh antara lain: vegetables, fresh fruit, fresh meat, produk susu, produk yang berasal dari susu (dairy product) dan produk yang dibekukan (frozen).
v  Penataan produk fresh menggunakan alat SHOWCASE CHILLER (alat pemajangan untuk buah, sayur, daging dan dairy).
v  Peralatan  dan perlengkapan display sayuran: showcase, tray nampan,pisau, talenan, mesin wraping,coolroom, tali, label, POP)
v  Peralatan  dan perlengkapan display buah: showcase, bins, coolroom, label
v  Peralatan  dan perlengkapan display daging:showcase, frozen island,nampan, es serut, mangkuk, potongan jeruk nipis, wrapping, POP, label,nampan.
v  Peralatan  dan perlengkapan display dairy: rak,Frozen island, showcase, tag harga, wrapping, chiller, lampu, label.
v  Area Supermarket terbagi dalam kategori: produk food, non food, house hold, toys stationanry, fresh, kasir, administrasi, toys, baby product dsb.
v  Lay out ( tata letak toko) adalah pemetaan are yang dirancang design sebagai tempat menjual suatu barang untuk membantu konsumen berbelanja dan mempermudah pencarian barang yang akan dibeli.
v  Closed display adalah Pemajangan barang secara tertutup, konsumen tidak dapat menghampiri, memegang, meneliti kecuali atas bantuan petugas penjual. (untuk melindungi barang dari pencurian dan kerusakan).
v  Fungsi lay out  adalah sebagai pengalokasian tempat perbelanjaan dan pengelompokan produk sesuai dengan kategorinya.
v  Tujuan layout adalah untuk membantu konsumen dalam berbelanja terhadap barang yang dikehendaki.
v  Idealnya usaha toko harus memiliki sarana :
-          Sarana keamanan
-          Ruang satpam
-          Ruang tunggu
-          Toilet atau rest room
-          Ruang informasi
-          Etalase
-          Ruang pamer barang
-          Ruang coba (fitting room)
-          Gudang
-          Ruang tenaga administrasi
-          Ruang istirahat pegawai
-          Ruang direksi
-          Ruang keuangan
-          Ruang EDP (Entry data Processing)
-          Ruang buyer
-          Ruang receiving ekspedisi ( bagian penerimaan barang)
-          Dan sebagainya
v  Tujuan pengaturan barang pada areal toko agar situasi ruangan nyaman enak dipandang mata, semarak, berikan sentuhan seni untuk menciptakan image kepada pelanggan.
v  Syarat utama ruangan yang baik:
-          ada ventilasi udara yang baik
-          ada etalase
-          ada ruang informasi (CR= Customer relation)
-          ada ruang tempat penitipan barang
-          ruang keamanan
-          ruang pamer yang memadai
-          ruang coba
-          ruang tunggu
-          toilet
-          ruang administrasi untuk store manager, chief operation dan para pegawai administrasi , EDP (Entry data Processing), accounting.
-          Ada gudang
v  Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam layout:
-          Memposisikan produk sesuai dengan kategorinya
-          Pembagian area penjualan berdasarkan pengelompokkan produk
-          Penempatan posisi kassa berada di pintu keluar
-          Tata letak yang satu dengan yang lain dibatasi dengan lorong minimal 120 cm.
v  Suhu showcase 2-4 derajat celcius
v  Suhu frozen island 16-24 derajat celcius
v  Menyusun display mengikuti standar pendisplayan:
-          Perencanaan display:
·         Memilih segmen, target dan positioning pasar
·         Memilih jenis dan spesifikasi barang yang akan ditata
·         Menata barang sesuai SOP
·         Pelabelan
·         Mempersiapkan peralatan display
·         Pendisplayan
·         Melakssanakan kode etik APLI
-          Monitor hasil pendisplayan:
·         Evaluasi display produk sesuai perencanaan
·         Identifikasi kerusakan atau perubahan display
·         Mengatasi setiap perubahan
-          Menjaga Display agar tetap sesuai standar Perusahaan dan perencanaan:
·         Merawat display produk agar tetap bersih dan rapi
·         Merancang display produk agar tetap konsisten terhadap perencanaan produk
·         Menyusun display mengikuti stadar perusahaan.

v  Sikap yang dibutuhkan dalam menjaga display produk: cermat, teliti dan bertanggungjawab.

1 komentar:

  1. What is the best sports toto? - Sporting 100
    I thought that a good sports betting site 토토사이트 could offer you all the tools you need to bet on sports online with no That's why I'm not going to use the site to

    BalasHapus